品种丰富的索尔维车用聚合物在长时间接触福特超低粘度ATF后仍能保持良好的机械性能

德国柏林,2015年12月8日–全球高性能聚合物领先供应商索尔维特种聚合物今天在第十四届CTI研讨会(展位号:H06)上宣布,新近的研究表明,索尔维Torlon® 聚酰胺-酰亚胺(PAI)、KetaSpire®聚醚醚酮(PEEK)、聚肽酰胺树脂(PPA)聚合物等系列多种等级的树脂材料,经实践证明与福特新型超低粘度ULV25自动变速箱油(ATF)具有出色的相容性。已完成的研究表明, 索尔维的聚合物能够耐受业内领先的各汽车生产商所使用的常规ATF。

在最新的研究中, 索尔维将侧重点放在福特的ULV 25(规格:#WSS-M2C949-A)这种能提高变速箱运行效率的可自由流动ATF上。研究采用了ISO 拉力试棒以及由六种等级的索尔维高性能聚合物模压成型的ASTM试块,对按规定条件接触福特ATF后材料机械性能上的变化进行了测量。受测材料等级如下:

牌号  聚合物  描述
Torlon® 4203 PAI 高强、非填充型
Torlon® 4275 PAI 耐磨,针对高速应用设计
Torlon® 4301 PAI 耐磨,高抗压强度
KetaSpire® KT-880 SL30 PEEK     耐磨,高熔体流动性
Amodel® A-1133 PPA 33%玻纤增强型,热稳定型
Amodel® AT-6130 HS PPA 30%玻纤增强型,增韧型

试样与ATF ULV 25分别接触500、1000、1500小时后的检测结果表明,Torlon® PAI 及 KetaSpire® PEEK各等级树脂材料在整体上对福特ATF ULV 25具有出色的耐受性。这些索尔维材料的耐化学和耐磨性能得到了汽车行业的广泛认可,成为轴承箱、密封圈、回止球、变速叉杆、垫、推力轴承和止推垫圈等变速箱应用的出色候选材料。

与ATF接触1500小时后的测试结果表明,Amodel® PPA等级的抗拉强度和挠曲强度略有下降,但随着测试时间的延续,这种影响会逐渐减弱。在整个测试阶段,Amodel® 等级的压缩应力变化很小。与PA6.6相比,索尔维的PPA展示了极高的机械性能保持能力,表明其对于电磁阀、传感器、垫块及电子动力传动系统组件应用具有更高的价值。

Retention-of-Tensile-Streng-1500-Hour-Exposure-to-ATF-ULV-25-570

“索尔维特种聚合物致力于为汽车制造商带来多种先进的轻量化材料选择方案,帮助他们提高变速箱的效率,并探索传动系统电气化的新可能,”索尔维特种聚合物全球汽车业务开发经理 Brian Baleno表示,“这一研究积极地展示了我公司聚合物对先进ATF所具有的化学耐受性,进一步表明了索尔维对行业的承诺,必将增强客户对高可靠的行业领先材料创新解决方案的信心。”

继索尔维进行上述最新研究之后,索尔维的高性能聚合物产品库中又增添了聚苯硫醚(PPS)Ryton® 家族。今天索尔维的Amodel® PPA 和Ryton® PPS材料为电子变速部件设计提供了新的可能。通过降低密封部件的摩擦损失,索尔维的Torlon® PAI、KetaSpire® PEEK、 AvaSpire® 聚芳醚酮(PAEK)和 Tecnoflon® 氟橡胶有助于提高汽车变速箱的效率。

12月7日~10日在柏林埃斯特儿酒店举行的第十四届CTI研讨会及同期举行的展览会,是一次国际性行业盛会,专业人士将通过这一乘用车和商用车变速和传动技术平台,了解行业最新的发展趋势。

索尔维(www.solvay.com)是一家国际性化工集团,致力于可持续发展,以追求创新和经营卓越为明确目标。在其排名全球前三的市场上实现了90%以上的销售收入。集团为市场提供丰富多样的产品,致力于改善人类生活品质、帮助客户在消费品、建筑、汽车、能源、水资源和环境以及电子产品市场等目标市场改善经营状况。集团总部位于布鲁塞尔,在52个国家和地区拥有近26000名员工,2014年净销售收入102亿欧元。Solvay S.A (股票代码:SOLB),在布鲁塞尔NYSE Euronext (www.euronext.com)和巴黎Bloomberg (www.bloomberg.com)彭博股票代码:SOLB:BB,路透股票代码(www.reuters.com):SOLB.BR 的纽约泛欧证券交易所挂牌上市。