乔治亚阿尔法利塔市,2016年4月24日—索尔维特种聚合物今天宣布,Polimotor 2全塑赛车发动机项目在其燃油喷射组件采用了该公司两款特种聚合物技术,以支持实现其发动机轻量化目标,并在严苛的赛车工况下保证具有出色的可靠性和性能表现。具体来说,组件中长46厘米(18英寸)的燃油导轨将采用索尔维的Ryton®XK-2340聚苯硫醚(PPS)增强型树脂注塑成型,Tecnoflon®VPL 85540氟橡胶(FKM)制成的七种O型圈将用于组件中的零部件密封。Polimotor 2项目由富有传奇色彩的汽车创新者Matti Holtzberg领导,旨在设计和制造今年晚些时候进行竞赛测试的全新一代全塑发动机。索尔维是这项备受期待的技术努力的主要材料赞助商。

“由于燃油导轨和O型圈工况对材料有更高的性能要求,索尔维无与伦比的聚合物组合为我们提供了全能的解决方案,”兼任总部位于佛罗里达州西棕榈滩的Composite Castings, LLC总裁的Holtzberg表示。“虽然某些规格的Amodel®PPA也可用于替代燃油导轨用中的金属部件,但我们认为Ryton®XK-2340 PPS在耐高温、耐化学性与尺寸稳定性之间达到了最佳的平衡。与之相对,Tecnoflon®VPL制造的O型圈不仅能在高温下提供出色的密封力,还能在极端寒冷的条件下保持卓越的柔韧性和燃油相容性。”

在高压下,FKM材料的玻璃转化温度(Tg)经历上升过程。例如,标准耐燃油型FKM在正常大气条件下Tg为-10°C(14°F),而在1000 bar高压环境中则将上升到+10°C(50°F)。在实践中,这种转变可能影响材料的柔韧性和密封功能,导致赛车发动机出现性能问题,尤其是在冷启动条件更是如此。索尔维的Tecnoflon®VPL系列是低温过氧化物可硫化FKM牌号,具有所有氟橡胶中最佳的低温柔韧性和燃油相容性。更具体地讲,Tecnoflon®VPL 85540的Tg为-40°C(40°F),有助于确保Polimotor 2发动机中的O型圈在达到甚至超过设计压力范围的情况下提供可靠性能。

Fuel_Rail_Ryton_PPS

总部位于密歇根州斯特灵海茨(Sterling Heights)的Molding Concepts制造出模具并采用索尔维的Ryton® XK-2340(一种40%玻纤增强PPS配混料)注塑加工出燃油导轨。顾名思义,燃油导轨将燃油输送到Polimotor 2发动机的四个喷射器的喷嘴。在传统赛车和生产型车辆中,该组件通由六个钢质部分焊接而成。然而,用高性能热塑性塑料替代钢质材料不仅能使燃油导轨整体注塑成型,还能使组件重量减少25-30%。

尽管标准聚酰胺和索尔维的Amodel® 聚肽酰胺树脂(PPA)也具备替代金属的可能性,Ryton® XK2340 PPS则能在高温高压条件下为Polimotor 2团队提供更高的尺寸稳定性,含乙醇燃油具有优良的耐化学腐蚀特性。索尔维PPS牌号优异的流动性也使燃油导轨的薄壁部分更易成型,并使毛边和加工周期最小化。

“索尔维的高性能Amodel®及Ryton® 聚合物不仅进一步提高了多部件整合为单一注塑件的可能性,同时还通过替代金属材料,减轻了汽车重量。而且,我们认为Polimotor 2发动机更需要Ryton® XK2340 PPS的耐超高温化学腐蚀性和尺寸稳定性,”索尔维特种聚合物全球汽车业务发展经理Brian Baleno指出,“此外,Tecnoflon® VPL 85540 FKM显著的热稳定性使其成为确保Polimotor 2发动机喷油器O型圈稳定性的最佳选择。”

由于发动机小型化和变速器减速不断推动当今发动机和变速器内的温度与压力上升,商用汽车设计师们对索尔维高性能FKM表现出越来越高的兴趣。另一个因素,是对能确保汽车组件在各种环境和气候条件下稳定工作的材料的需求。除了用于汽油直喷O型圈外,索尔维的Tecnoflon® VPL等级也适用于涡轮、变速及发动机系统。

Polimotor 2项目旨在开发四缸、双顶置凸轮全塑发动机,重量介于138至148磅(63至67公斤),或低于目前标准发动机发动机90磅(41公斤)左右。在Holtzberg的开创性项目中,将利用索尔维先进聚合物技术开发多达10种发动机组件。除了燃油导轨和O型圈,还包括水泵及油泵组件、进水/出水管、节气门体、回油管和其它高性能组件。除了Ryton® PPS和Tecnoflon® VPL FKM ,锁定的其它索尔维材料还包括Amodel®聚肽酰胺树脂(PPA)、AvaSpire® 聚芳醚酮(PAEK)、KetaSpire® PEEK、Radel® 聚苯砜(PPSU)以及Torlon® 聚酰胺-酰亚胺(PAI)。

索尔维是一家国际性化学品和高新材料公司,致力于帮助客户创新、开发并实现高价值、可持续的产品与解决方案。这些产品与解决方案降低能耗,减少二氧化碳的排放,优化利用资源并改善生活水平。索尔维服务于全球各终端市场,包括汽车与航空航天、日用消费品与医疗保健、能源与环境、电气与电子、建筑与施工、以及工业应用。索尔维总部位于布鲁塞尔,在全球53个国家和地区拥有近30,000名员工。2015年预估净销售收入124亿欧元,其中90%来自其全球排名前三的业务。索尔维股份有限公司(SOLB.BE)已在布鲁塞尔和巴黎的纽约泛欧证交所上市( 彭博社:SOLB:BB - 路透社:SOLB.BR)