乔治亚州阿尔法利塔市,2016年3月8日–全球领先的高性能聚合物材料供应商索尔维特种聚合物今天宣布Polimotor 2发动机冷却系统进(出)水口紧固件将采用索尔维的Amodel® A-8930 HS聚肽酰胺树脂(PPA)制造。与标准聚酰胺66(PA66)相比,这种高性能增强牌号材料能在高温发动机制冷液条件下更好地保持其机械性能。经过验证的索尔维Tecnoflon® PL855氟橡胶(FKM)同时还赋予紧固件更好的耐化学性及耐高温密封性。Polimotor 2项目由传奇性的汽车创新家Matti Holtzberg领导,旨在为2016年赛车比赛设计并生产出新一代全塑发动机,而索尔维是这一备受瞩目的项目的主要原材料供应商。

“不管是否从事赛车设计,汽车设计师们都在寻求能耐受更高温度的聚合物技术,这是因为发动机尺寸的缩减对冷却系统部件提出了更为苛刻的性能要求,”来自佛罗里达州西棕榈滩的Composite Castings(复合铸件)有限公司的Holtzberg表示,“没有哪家企业能像索尔维这样同时提供如此丰富多样而又专业的高性能聚合物,不断赋予Polimotor 2团队灵活的设计选项。我们曾考虑过Amodel PPA® 和 Ryton® PPS产品系列的几种等级,最终发现Amodel® A-8930 HS PPA最符合这一应用的热学和结构要求,而且具有出色的抗腐蚀和轻量化特性。”

密歇根州斯特灵海茨的Molding Concepts(成型概念)公司负责进(出)水部件的模具和注塑成型。该部件通过橡胶软管将Polimotor 2的汽缸头和发动机体与散热器相连。在传统赛车发动机上,该部件一般为采用铝坯料加工的具有航空品质的陆(海)军用紧固件。在当今生产的发动机上, 视其热学性能要求PA66也被广泛使用。

Water-Inlet-Outlet-Amodel-PPA-Body-Tecnoflon-FKM-O-ring-570

作为索尔维产品家族新成员,Amodel® A-8930 HS PPA是30%玻纤增强的热稳定型聚合物,特别适用于用于汽车、航空航天及工业应用中的耐高温部件。它之所以被选用于Polimotor 2进(出)水部件,部分是因为其优异的水解稳定性,在长时间置于高温发动机冷却液环境下依然可以保持出色的机械性能。特别值得一提的是,在135° C(275° F)高温下长期与乙二醇接触后,Amodel® A-8930 HS PPA依然能保持其高抗拉强度和断裂伸长性能。

与PA66相比,索尔维增强型PPA还展现出优异的抗蠕变性能和低吸湿性能。其出色的韧性有助于确保Polimotor 2的进(出)水紧固件螺纹零件能保持可靠密封而不会开裂。

索尔维先进的 Tecnoflon® PL855 FKM氟橡胶也有助于进(出)水两端紧密、可靠的密封。该氟橡胶材料赋予汽车传动部位出色的性能,具有优异的密封性、无与伦比的耐化学性,且与发动机冷却液具有杰出的兼容性。它展现出持久的密封效果,而且工作温度范围更宽,从-40°C~200° C( 40°-392°F)。

“索尔维特种聚合物致力于为汽车生产商提供业内最为广泛的高性能车用聚合物,满足他们寻求新解决方案以应对发动机部件温度不断升高的挑战需求,”索尔维特种聚合物全球汽车业务经理 Brian Baleno介绍道,“Polimotor 2赛车发动机集中体现了商用汽车热管理系统如恒温器罩盖、进(出)水部件、跨接件以及热管理模块所面临的诸多挑战。” 索尔维公司领先的Amodel® PPA 和 Ryton® PPS材料均展示了目前高性能材料取代传统聚酰胺从而提升汽车部件耐温耐化性能的趋势。

请关注我们的TWITTER账户@SOLVAYGROUP

索尔维是一家国际性化学品和高新材料公司,致力于帮助客户创新、开发并实现高价值、可持续的产品与解决方案。这些产品与解决方案降低能耗,减少二氧化碳的排放,优化利用资源并改善生活水平。索尔维服务于全球各终端市场,包括汽车与航空航天、日用消费品与医疗保健、能源与环境、电气与电子、建筑与施工、以及工业应用。索尔维总部位于布鲁塞尔,在全球53个国家和地区拥有近30,000名员工。2014年净销售收入近120亿欧元,其中90%来自其全球排名前三的业务。索尔维股份有限公司(SOLB.BE)已在布鲁塞尔和巴黎的纽约泛欧证交所上市( 彭博社:SOLB:BB - 路透社:SOLB.BR)