Torlon® PAI助FTE汽车集团制造创新型双同心从动缸密用封圈和止动装置

德国柏林,2015年12月7日—全球领先高性能热塑性塑料供应商索尔维特种聚合物今天宣布,在第十四届CTI(国际传动技术)研讨会上(展位号H06), 索尔维的Torlon® 聚酰胺-酰亚胺技术被FTE汽车集团制成几种部件,用于其开发的高性能双同心从动缸(dCSC)。FTE汽车集团是汽车动力传动系统和制动系统主要生产商,该集团开发的这款dCSC标志着索尔维Torlon® 材料首次被指定用于该类应用, 是领先汽车生产商上汽通用汽车有限公司新型SGM X44F双离合传动系统的核心部件。这一传动系统已成功应用于2015款雪佛兰科鲁兹平台生产和销售于中国市场的汽车。

作为汽车离合器系统的关键核心, 该双同心从动气缸直接定位在驱动轴旁、离合器之上。因此, 在汽车齿轮每次变换的过程中都要承受极高的负荷。FTE汽车集团为轻型和重型商用车辆提供各种CSC设计,根据应用要求, 该CSC产品一般采用铝或工程聚合物制成。

“Torlon® PAI材料固有的高耐磨特性, 使其成为双离合器及自动变速装置密封圈和其它高耐磨应用的自然之选,” 索尔维特种聚合物全球汽车业务拓展经理Brian Baleno表示,“同时, 另一个趋势是Torlon® 聚合物制成的轴承被越来越频繁地用于替代滚针轴承。这一变换可以节约2.5mm的空间,工程师因此可以缩减金属铸件的尺寸,既能显著降低重量, 又不影响产品性能或可靠性。”

FTA汽车集团dCSC配置了两个液压腔,每个都带有两只用Torlon® 4275制成的密封圈以确保在整个变速装置使用寿命期内的可靠性和耐用性。密封圈的截面较小, 直径相对较大。然而,由于Torlon PAI断裂伸长性能好, 所以较易于组装。

FTE-Concentric-Slave-Cylinder-Torlon-PAI-570

索尔维的 Torlon® 聚酰胺-酰亚胺(PAI)技术被汽车动力传动系统和制动系统主要生产商FTE汽车集团制成几种部件,用于其开发的高性能双同心从动缸(dCSC)。(图片由PTE汽车集团提供)

Torlon® 4275 PAI的配方设计旨在提供出色的耐磨性和尺寸稳定性, 它所制成的密封圈可确保与气缸腔壁均匀、一致的接触,以使变速装置在长期高压环境下保持干净, 同时尽可能降低摩擦。材料所具有的耐久性能和严密的封闭性能使得FTE汽车集团的新型dCSC可耐受长期与污垢、灰尘、碎屑和汽车传动工作液接触并在介于-40°C~160°C(-40°F~320°F)的环境下可靠运行。

FTE汽车集团选择了不同级别的Torlon® 树脂,即30%碳纤增强型Torlon® 7130 PAI用于制造创新性止动装置, 在变速装置整个寿命周期内, 使其在 dCSC内保持径向定位精确产生摩擦的极小, 磨损极低。此外,该Torlon® 树脂等级具有优良的润滑性和抗疲劳性能,制成的止动装置能够承受数百万次源自离合器扭转激励的负载循环。

“FTE汽车集团的工程师持续不断地接受挑战,在汽车解决方案的创新性和高可靠性之间寻求平衡,”FET汽车集团工程经理Tim Marion表示,“索尔维的Torlon® PAI为找到这种平衡提供了途径,我们期待看到该材料被指定用于更多像我们先进的dCSC系统一样的应用。这种聚合物将强度和耐磨性出色的结合在一起,使部件可以耐受要求极其苛刻的汽车环境。”

作为一个材料系列,索尔维的Torlon® PAI将热固性聚亚酰胺出色的性能与热塑性塑料的可熔融加工优势结合在一起;耐磨等级在干湿环境下均具有无与伦比的性能;高强度等级在高达275°C(527°F)的条件下仍能保持杰出的韧度、强度和刚度。这些特性使得索尔维材料堪称业内性能最高的热塑性塑料,并可以耐受种类广泛的化学品, 包括强酸和大多数有机化学品。

第14届国际CTI年度研讨会于2015年12月7日~10日在柏林伊斯特雷尔酒店举行。同期举行的展会也是国际行业盛会。通过这个平台,专业人员可以了解汽车变速器、轿车和商务用车用驱动装置的最新发展。

FTE汽车集团简介

FTE汽车集团是您在汽车行业从事动力和制动系统应用开发和生产的强有力的合作伙伴。该公司在各主要大洲设有机构,是全球乘用汽车和商务车辆的领先OE供应商。

索尔维(www.solvay.com)是一家国际性化工集团,致力于可持续发展,以追求创新和经营卓越为明确目标。在其排名全球前三的市场上实现了90%以上的销售收入。集团为市场提供丰富多样的产品,致力于改善人类生活品质、帮助客户在消费品、建筑、汽车、能源、水资源和环境以及电子产品市场等目标市场改善经营状况。集团总部位于布鲁塞尔,在52个国家和地区拥有近26000名员工,2014年净销售收入102亿欧元。Solvay S.A (股票代码:SOLB),在布鲁塞尔NYSE Euronext (www.euronext.com)和巴黎Bloomberg (www.bloomberg.com)彭博股票代码:SOLB:BB,路透股票代码(www.reuters.com):SOLB.BR 的纽约泛欧证券交易所挂牌上市。