索尔维达成出售聚酰胺业务的具有约束力的协议, 成为索尔维转型过程中的一个里程碑

PePolCPClick to enlarge

巴斯夫同意以 16 亿欧元的价格收购聚酰胺业务

布鲁塞尔,2017 年 9月19日 --- 索尔维与德国化学品公司巴斯夫签订了出售其聚酰胺业务的具有约束力的购买协议,这是索尔维逐步转型为一家多种专用化学品公司所迈出的关键一步。

“索尔维计划出售其聚酰胺业务是我们四年前就开始的深刻转型之路上的一个转折点。成功完成本次交易将进一步让索尔维成为一家多种专用化学品集团,实现强劲的增长和可持续的价值,”索尔维集团首席执行官让-皮埃尔·克拉玛蒂 (Jean-Pierre Clamadieu) 说道。

巴斯夫是聚酰胺业务的战略投资者,这笔交易对其业务和全球覆盖范围都是一个补充。索尔维和巴斯夫对各自生产基地都施行业内最高的健康、安全和环境标准。

聚酰胺业务在过去几年中的利润实现增长。作为一家综合型企业,其业务范围囊括了从上游的中间体和聚合物一直到下游带有高附加值的工程塑料的研制。此次交易包括索尔维在欧洲、北美和亚洲的上游和下游聚酰胺业务,以及在拉丁美洲的下游工程塑料业务,所涉及的索尔维员工超过了2,400 名。索尔维将保留其在拉丁美洲的上游中间体和下游纺织物聚酰胺业务。

根据拟议协议的条款,交易是基于 16 亿欧元的企业价值,相当于8倍的2016年的息税折旧摊销前利润或7 倍的过去 12 个月的息税折旧摊销前利润。预计的净现金收益大约为11亿欧元。考虑到约2亿欧元的金融负债将被转移至收购方,集团的净财务状况将提升约13亿欧元。

将要剥离的聚酰胺业务将在九月底被重新归类为待售资产和负债和已终止业务。由于业务终止,索尔维保留的拉丁美洲的聚酰胺业务将产生近1亿欧元的减值需要记入到九月底的账目中。该减值预计不足以通过交易完成时获得的资本进行补偿。

在与相关社会团体协商后,最终协议有望在未来数月内签署。索尔维和巴斯夫计划于2018 年第三季度完成交易,前提是得到监管机构的审批以及来自合资企业合作伙伴的正式同意书。合作伙伴已经承诺在得到巴斯夫提供的最终协议后给予同意。

微信关注@索尔维SOLVAY

作为一家综合型化工公司,索尔维致力于发展先进化学方案以应对主要社会挑战。公司与全球各个终端市场的客户精诚合作,力求创新,其产品和解决方案被广泛运用于飞机、汽车、智能和医疗设备、电池、矿物和原油开采,以及倡导可持续性的其它各类应用。公司的轻量化材料能够令交通变得更加清洁,先进配方可以优化资源利用,高性能化学品则有助于提升空气质量和水质。索尔维总部位于布鲁塞尔,在全球58个国家拥有约27,000名员工。公司2016年净销售额为109亿欧元,其中90%均来自于排名世界前三的业务。索尔维(SOLB.BE)已在布鲁塞尔证交所和巴黎证交所上市(博彭社:SOLB.BB  路透社:SOLB.BR),在美国,其股份(SOLVY)通过一级ADR方案进行交易。